Zu den Antioxidantien zählen Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, wie Polyphenole und hier insbesondere die Flavonoide. Während bei den Vitaminen das Marktpotential weitgehend ausgereizt sein mag, stehen die sekundären Pflanzenstoffe vor einem Boom. Schon heute werden sie deshalb und wegen ihrer physiologischen Wirkung als die „Vitamine des 21. Jahrhunderts“ bezeichnet.
In jüngster Zeit belegten wissenschaftliche Studien das enorme Potential des im Hopfen vorkommenden Xanthohumols. So wurde bei in vitro-Versuchen vorbeugende Wirkung gegen eine Reihe von Zivilisationskrankheiten beobachtet. Insbesondere das hohe Potential gegen Krebs überraschte: Im MMOC-Test zeigte die Substanz eine 200-fach stärkere Wirkung gegen Brustkrebs als das im Rotwein vorkommende Resveratrol. Bei weiteren in vitro-Studien wirkte Xanthohumol gegen mehr als 60 menschliche Krebszelllinien – und zwar auf allen Stufen der Krebsentwicklung: von der Initiierung, über das Wachstum, bis hin zur Metastasenbildung. Damit gehört Xanthohumol zu den vielversprechendsten Antioxidantien überhaupt.
Bisher zeigte Xanthohumol bei in vitro-Versuchen Wirkungspotential gegen:
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